ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK DAN KEMASAN TEPUNG CAKRA KEMBAR MENGGUNAKAN METODE STATISTICAL QUALITY CONTROL DAN FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS DI PT. ISM, Tbk. BOGASARI FLOUR MILLS SURABAYA
Abstract
PT ISM. Tbk. Bogasari Flour Mills Surabaya pada awalnya beroperasi dengan dua unit penggilingan, yaitu unit penggilingan dengan kapasitas produksi 1.200 ton/hari. Selama periode Maret 2024 hingga Agustus 2024, produk tepung terigu Cakra Kembar memiliki tingkat produksi tertinggi yaitu sebesar 163.662 ton. Namun dengan tingginya tingkat produksi Tepung Terigu Cakra Kembar mengakibatkan tingkat kecacatan produk yang tinggi yaitu sebesar 30.327 ton, dengan persentase kecacatan sebesar 18,53% yang melebihi standar toleransi kecacatan Perseroan yaitu 3,84%. Berdasarkan hasil perhitungan RPN untuk FMEA produk tepung terigu cakra kembar diperoleh beberapa risiko yang memiliki tingkat prioritas usulan pengendalian kualitas untuk meminimasi kemungkinan terjadinya kegagalan. Perhitungan nilai RPN sebesar 150 dari jenis kecacatan warna tepung kusam yang terdapat pada proses penggilingan dengan penyebab kecacatan adalah roller mill pada mesin penggilingan yang sudah aus atau kurang perawatan dapat menurunkan efisiensi penggilingan dan menghasilkan tepung dengan kualitas warna yang kurang baik dengan rekomendasi perbaikan Mengganti roller mill yang sudah aus pada mesin penggilingan dengan roller mill yang baru dan hal ini termasuk ke dalam kategori RPN sedang, sehingga masih dalam upaya melakukan perbaikan.
Downloads
References
Afandi, M. F., Andesta, D., dan Negoro, Y. P. (2022). Upaya Perbaikan Kualitas pada Proses Pengemasan Kedelai di PT Sari Agrotama Persada Gresik Menggunakan Metode Failure Mode and Effect Analysis. Serambi Engineering, 7(3), 3674–3684.
Akhmad Wasiur Rizqi, dan Moh Jufriyanto. (2020). Manajemen Risiko Rantai Pasok Ikan Bandeng Kelompok Tani Tambak Bungkak dengan Integrasi Metode Analytic Network Process (ANP) dan Failure Mode and Effect Analysis (FMEA). Jurnal Sistem Teknik Industri, 22(2), 88–107.
Farchiyah, F. (2021). Analisis Pengendalian Kualitas Spanduk Dengan Metode Seven Quality Control Tools (7 QC) Pada PT. Fim Printing. Tekmapro : Journal of Industrial Engineering and Management, 16(1), 36–47.
Hairiyah, N., Musthofa, I., dan Iis S. (2022). Pengendalian Kualitas Produk Ribbed Smoke Sheet (RSS) Menggunakan Statistical Quality Control (SQC) di PT. XYZ. Jurnal Agroindustri, 12(1), 21–28.
Hangesthi, V. C., dan Rochmoeljati, R. R. (2021). Analisis Kecacatan Produk Tungku Kompor Dengan Metode Statistical Quality Control (SQC) Dan Failure Mode And Effect Analysis (FMEA) Di PT. Elang Jagad. Jurnal Manajemen Industri dan Teknologi, 2(4), 13-24.
Haryanto, E. (2019). Analisis Pengendalian Kualitas Produk Bos Rotor Pada Proses Mesin Cnc Lathe dengan Metode Seven Tools. Jurnal Teknik, 8(1), 69-77.
Hidayatullah, M. S., Widyaningrum, D., dan Rizqi, A. W. (2021). Penerapan Statistical Quality Control dan Failure Mode And Effect Analysis Guna Mengurangi Kecacatan Produk ( Studi Kasus : UMKM Queen Pie ). Jurnal Sistem dan Teknik Industri, 2(4), 519–530.
Kuswardani, I., Ni Made S. Y. P., dan H. H. U. (2020). Analisis Pengendalian Kualitas Produk Telur di Persada Farm Dusun Argopeni Desa Sudimoro Kecamatan Srumbung Kabupaten Malang. Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi, 21(2), 105–121.
Laksana, W. B., dan Febriani, A. (2022). Penerapan Metode Statistical Process Control dalam Mengendalikan Kualitas Injeksi Plastik Di MC 1. JIEMS (Journal of Industrial Engineering and Management Systems), 14(2), 148– 155.
Manik, A. (2020). Usulan Perbaikan Kualitas Meggunakan Statistical Quality Control (SQC) dan Fuzzy Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) untuk Meningkatkan Kualitas Produk Seng di PT. Intan Nasional Iron Industri. Universitas Sumatera Utara.
Puspitasari, H., Susetyo, J., dan Khasanah, R. (2022). Produk Cacat Kemasan Minyak Telon. Jurnal Rekavasi, 10(1), 35–44.
Ratih Sekarwangi, D. P. (2022). Analisis Pengendalian Kualitas dengan Metode Statistical Quality Control di PT. Sunstar Engineering Indonesia. Ikraith- Teknologi, 7(1), 11–20.
Rodiah, dan Aang, A. (2019). Upaya Peningkatan Nilai Audit Operasional dari Aspek Quality di PT. Food Beverages Indonesia (Chatime) Menggunakan Metode Seven Tools. ReTIMS, 1(2), 104–110.
Setia, A., Utomo, B., dan Vitasari, P. (2020). Analisa Pengendalian Kualitas Produk Keripik dengan Metode Six Sigma Guna Mengurangkan Kecacatan Pada Keripik Pisang di UMKM Indochips Alesha Trimulya. Jurnal Valtech, 3(2), 137–143.
Yunan, A., Raya, D., dan Rosihan, R. I. (2020). Analisis Upaya Menurunkan Cacat Produk Crank Case LH pada Proses Die Casting dengan Metode PDCA dan FMEA di PT. Suzuki Indo Mobil/Motor. Journal of Industrial and Engineering System, 1(1), 1–10.