PENYUSUNAN DOKUMEN SOP PROSES PRODUKSI SUSU PASTEURISASI BERBASIS TEKNOLOGI PEF DI CV. MILKINESIA NUSANTARA

Authors

  • Della Angelina
  • Teti Estiasih
  • Anugerah Dany Priyanto
  • Angky Wahyu Putranto
  • Widyasari

DOI:

https://doi.org/10.33005/tekmapro.v18i1.318

Abstract

CV Milkinesia Nusantara merupakan usaha pengolahan susu sapi berskala kecil menengah di Kabupaten Ponorogo. CV Milkinesia Nusantara akan melakukan pengembangan pengolahan susu pasteurisasi dengan teknologi Pulsed Electric Field dan membangun tempat produksi baru sehingga dokumen yang harus dipersiapkan adalah dokumen Standar Operasional Prosedur produksi untuk mendukung kelancaran aktivitas produksi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dalam menyusun dokumen. Selain itu, juga dilakukan pengujian angka lempeng total sampel susu di laboratorium sebagai data verifikasi kecukupan pasteurisasi. Hasil yang diperoleh yaitu rancangan SOP Produksi yang disusun terdiri dari pendahuluan, gambaran umum pengolahan susu pasteurisasi, dan tahapan setiap proses. Kombinasi pre-heating (70oC; 20 menit) dan Pulsed Electric Field (18 kV; 4 menit; frekuensi 8,197 kHz; lebar pulsa 66 μs) pada susu sapi murni sebagai data kecukupan pasteurisasi mampu menurunkan jumlah total mikorba dari sebesar 99% (2 siklus log) yang mana data tersebut telah sesuai dengan SNI susu pasteurisasi, tetapi penurunannya belum sesuai dengan batas minimum pada konsep 5D. Evaluasi rancangan SOP produksi di CV Milkinesia Nusantara secara garis besar berupa tanggapan, masukan, dan saran terkait rancangan SOP yang disusun.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2023-10-26

How to Cite

Della Angelina, Teti Estiasih, Anugerah Dany Priyanto, Angky Wahyu Putranto and Widyasari (2023) “PENYUSUNAN DOKUMEN SOP PROSES PRODUKSI SUSU PASTEURISASI BERBASIS TEKNOLOGI PEF DI CV. MILKINESIA NUSANTARA”, Tekmapro, 18(1), pp. 108–119. doi: 10.33005/tekmapro.v18i1.318.

Issue

Section

Articles