ANALISA DESAIN KEMASAN BERAS MERAH DESA TELUK PANDAN MELALUI METODE FUNCTION ANALYSIS SYTEM TECHNIQUE

Authors

  • Etwin Fibrianie Soeprapto
  • Dita Andansari

DOI:

https://doi.org/10.33005/tekmapro.v18i1.341

Abstract

Usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) Desa Teluk Pandan Kutai Timur selama ini belum memiliki brand identity produk beras merah yang dihasilkan. UMKM membutuhkan strategi penjualan produk berupa brand identity agar produknya mempunyai ciri khas juga secara psikologis lebih menarik perhatian pembeli sehingga berdampak pada meningkatkan penjualan. Tujuan dari penelitian ini adalah secara praktis membantu UMKM mengembangkan desain kemasan beras merah yang menarik secara tampilan dan promosinya. Analisa desain kemasan menggunakan metode FAST (Function Analysis System Technique) guna memetakan fungsi kemasan dengan atributnya. Metode FAST merupakan pengembangan dari metode VE (Value Engineering) dalam mendapatkan nilai keefisienan proses produksi kemasan. Analisa diagram FAST menunjukkan kemasan A sesuai dengan atribut kebutuhan dan fungsinya kemasan dan analiasa VE menghasilkan biaya produksi yang murah dan sesuai kelasnya yakni Rp.1.800 untuk kemasan 5 kg, dan harga Rp.6.000 untuk kemasan 1 kg.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2023-10-26

How to Cite

Etwin Fibrianie Soeprapto and Dita Andansari (2023) “ANALISA DESAIN KEMASAN BERAS MERAH DESA TELUK PANDAN MELALUI METODE FUNCTION ANALYSIS SYTEM TECHNIQUE ”, Tekmapro, 18(1), pp. 25–35. doi: 10.33005/tekmapro.v18i1.341.

Issue

Section

Articles